+7 863 303 20 60

Пн-Вc: 09:00-21:00

Ребенок не ест. Что делать?

Что делать, если ребенок плохо ест? Как проверить достаточно ли ест ребенок? Как улучшить аппетит ребенка? Надо ли заставлять ребенка есть и в каких случаях? Что будет, если кормить насильно или с прибаутками?

Вопросы с питанием у детей в том или ином виде нередко встают перед родителями.

 Зачастую взрослые  не замечают, что их ребенок ест мало или наоборот - слишком много. Только если они приобретают ужасающие формы ― переедание или истощение.

Или, заметив даже малейшие признаки (часто воображаемые), начинают следить за каждой ложкой и кусочком, таскать ребенка по врачам и кормить насильно (лишать еды).

В этой статье мы не будем рассматривать младенцев и совсем маленьких детей, их питание — отдельная тема, а поговорим о тех малышах, которые уже перешли на «взрослую пищу».

Оставим также пока в стороне переедание, лишний вес и психологическую составляющую этих патологий.

Поговорим о случаях, когда ребенок "мало ест" или "не ест"

Для начала давайте определимся: что значит «не ест»? Многие родители, а чаще, конечно, бабушки, считают, что ребенку надо питаться восемь раз в день, не считая перекусов. После сытного обеда из трех блюд норовят подсунуть еще «печенюшку», конфетку, пирожок. Понятно, что они делают это из любви, но при этом они неверно оценивают обстановку, что может в итоге ребенку навредить, причём сильно. Бывали случаи, когда родители, глядя на пухлого карапуза, который ходил с трудом из-за лишнего веса, сетовали что у «их деточки плохой аппетит» и она «недоедает».

Так что давайте сразу отметем эти случаи. Перед тем, как делать выводы о питании ребенка (есть ли какие перекосы, недостаток важных веществ и прочего), определим, что для него считать нормальным.

Для этого необходимо посоветоваться с диетологом, почитать соответствующие книги и рассчитать ― какой вес считать нормальным для ребенка определенного возраста. Не стоит забывать и о его конституции, о том, сколько он двигается (если мало, то и малое потребление пищи скорее норма, ведь он почти не сжигает энергию).

То есть нужно провести целое исследование ― сколько лет, какой вес, какая нагрузка каждый день, а также что именно ребенок потребляет, нет ли недостачи каких-то веществ. Ведь важно не только то, сколько ребенок ест ― но и что именно. Рацион его должен быть сбалансирован ― опять же, в соответствии с возрастом, деятельностью, даже климатом, и даже временем года.

Мало кто из родителей в действительности подсчитывает калории, а ведь каждая «вкусняшка» важна. Не удивительно, что дети отказываются есть — ведь перед этим они преекусили шоколадкой, или мороженым, или печеньем. Подсчитайте калории — пара-тройка вкусняшек часто обеспечивают ребенка суточной нормой калорий. Калориями, но не полезными веществами! Так что следите за рационом!

Но если, несмотря на контроль питания и наблюдение за режимом ребенка, вы по-прежнему видите проблему с едой, стоит сходить к врачу и проверить здоровье малыша. Потому что недоедание и плохой аппетит (как и переедание и ожирение) могут быть признаками множества заболеваний. К примеру, из-за гипертиреоза ребенок ест быстро и мало, и сжигает калории со скоростью кометы, так что за ним надо следить и вовремя кормить. Сам он голода может и не почувствовать.

Если вы отмели причины, касающиеся заболеваний,образа жизни,то  остаются психологические причины и особенности поведения, из-за которых ребенок мало ест ― о них мы и поговорим.

Обсудим вкратце разные случаи, «двигаясь» от редких и простых к самым частым и сложным. Следует также учесть, что у ребенка может быть и несколько из перечисленных ниже причин:

Ребенку не комфортно за столом — бывает, обстановка ребенка отвлекает или нервирует — его ругают, что он «не так» ест, или родители выясняют отношения за столом, приходится есть в гнетущей атмосфере. Понятно, ребенок старается скорее сбежать из ситуации, у него портится аппетит.

Старайтесь создать легкую и позитивную атмосферу во время приема пищи.

Ребенок капризничает, ест только «любимую» еду. Тут родителю нужно постоянно следить, чтобы у малыша в рационе присутствовало разнообразие. И тем более не стоит акцентировать его внимание на том, что «это же твоя любимая сосиска!». Да, в какой-то момент это поможет его накормить «сосиской», но затем будет создавать проблемы, так как он будет требовать только её.

Культ еды в семье. Часто бывает, что в семье так много внимания уделяется тому, поел кто-то или нет («Посмотрите какой сынок молодец! Он съел ложку каши!» и т.  п.), что это само собой подталкивает ребенка к тому, чтобы начать манипулировать родителями с помощью еды. Математика проста — хочешь игрушку — покапризничай над тарелкой, тогда за съеденный суп тебе что-нибудь пообещают.

Развлечения во время еды. Детей усаживают за стол и включают им мультики — знакомая ситуация, не правда ли? Проблема в том, что дети отвлекаются на развлечения и в итоге привыкают «есть под что-то». Мало того, что аппетит ухудшается, если увлечься чем-то более интересным, так еще и пропадает, если нет привычных мультиков. Тут нужно тщательно дозировать развлечения во время еды.

Ребенок постоянно сыт. Да, бывает и такое. Что такое «быть голодным» ребенок и не знает — его постоянно пичкают вкусненьким и когда он садится за стол, он уже, по сути, наелся, так что ничего и не хочет. Об этом мы упоминали в начале статьи, но необходимо еще раз подчеркнуть — это одна из самых частых и серьезных проблем, касающихся питания детей, источником которой являются родители (бабушки, дедушки).

Страх. Да, часто дети плохо едят из-за подсознательных страхов, сами не понимая, почему пища вызывает у них такое отвращение. Чаще всего это отпечатки каких-то травм — ребенок мог подавиться, или в раннем детстве случайно съел, например, сильно перчённую пищу. В таких случаях простой переменой распорядка и прочими родительскими ухищрениями ситуацию не выправить — нужно обращаться к специалисту. Хороший детский психолог сможет разобраться, откуда появились страхи и избавить от них вашего малыша.

Привлечение внимания или протест. Одна из самых частых поведенческих причин того, почему у детей плохой аппетит. Дети быстро понимают, на что родители чаще обращают внимание. И если им его не хватает, пытаются его заполучить всеми способами — жалуются на то, что «болит», сочиняют, и, довольно часто, начинают капризничать за столом. Также дети чувствуют, что вопрос еды важен для родителей и используют еду как рычаг давления, показывая свое несогласие с чем-то.

Подростковые проблемы. К сожалению, самая частая и серьезная ситуация с недоеданием у детей. Она довольно обширна и обсуждать тут её подробно мы не будем, но ее нельзя не отметить и проигнорировать. К сожалению, самая частая причина недоедания у подростков (чаще девочек) — это неуверенность в себе, навязанные стандарты «красоты», боязнь осуждения в школе и тому подобные причины, которые толкают наших детей к тому, чтобы начать недоедать и даже голодать втайне от взрослых.

В последних трех случаях, указанных здесь, помощь детского психолога не просто желательна, а необходима. Если с остальными причинами можно справиться «домашними средствами» - отложить мультики, убрать из рациона сладенькое, следить за своим отношением к еде и тем, какой пример мы подаем детям, - то с последними пунктами самим родителям не справиться. Нужна помощь профессионала.

 

Проконсультируйтесь у специалиста

 

Скидка 50% на онлайн консультацию психолога европейского уровня с опытом более 20 лет Светланы Ященко. Записывайтесь по телефону +7 863 303 20 60