Супервизия в работе психолога: путь к профессиональному росту и развитию

Здравствуйте, коллеги. Увы, зачастую психологи в наше время далеко не всегда соответствуют требованиям профессии, а часть из них, несмотря на то что берёт большие деньги, и вовсе позорит честь профессии. Это психологи, которые нездоровы сами и работают поверхностно, разочаровывая людей, доверившихся им.

Психолог, если Вы действительно профессионал, то Вам не стоит объяснять, что личная проработка Ваша и помощь коллег в сложных для Вас клиентских случаях — это неизбежное добро для Вас лично и Ваших клиентов.

Психолог, не посещая супервизий, выгорает, начинает вредить клиентам, перенося на них свои проблемы. Не доводите себя до этого. Профессиональное общение психологов необходимо для развития в своей области и получения нового опыта от других специалистов.
Я уверена в том, что вы профессионалы. На семинарах я часто наблюдаю, как вы между собой делитесь своими профессиональными навыками, «изюминками» и не только. Частенько вы делитесь возникшими в ходе работы с клиентом разными чувствами.

Думаю, вы согласитесь со мной, что клиенты вызывают у нас самые разные чувства. Почему-то с одним клиентом легко работать, вы испытываете радостные чувства. А вот с другим… вы не понимаете, что происходит, клиент вызывает у вас внутреннее раздражение, негодование и даже враждебность, в результате чего неосознанно для себя вы начинаете заниматься не столько лечением клиента, сколько борьбой с ним, доказывая ему что-то. Или вы про себя осуждаете его поступки: «Ну как так можно…», а иногда возникает даже чувство страха. Или чувство измождённости после сессии, как будто на Вас возы возили.

И тогда в душе у меня рождаются два вопроса.
Первый: почему то, что неоднократно великолепно срабатывало во многих случаях, не работает с этим клиентом? И второй вопрос: почему именно этот клиент вызвал у меня такие сложные чувства? Например, однажды у меня появился страх перед клиентом-ребёнком, который я никак не могла объяснить себе.

Возможно, вы также задаёте себе такие или похожие вопросы. Где вы ищете и находите ответы? Я — в литературе, в беседе с коллегами, а ещё на супервизии.
Записывайтесь по телефону:
Скидка 50% на онлайн консультацию психолога европейского уровня с опытом более 20 лет Светланы Ященко.

Как эффективно совершенствовать себя как личность и профессионала

Супервизия — консультативная практика, обсуждение клинического случая или его фрагмента, способствующее профессиональному обучению психотерапевта, психолога. Супервизия является одной из составных частей психотерапевтического образования (во многих школах есть обязательное количество супервизорских часов, без которых невозможно получить сертификат специалиста). Она может быть индивидуальной или групповой.

Начало супервизорской деятельности было положено З. Фрейдом. Наглядной иллюстрацией его супервизорской деятельности может служить работа «Анализ фобии пятилетнего мальчика», являющаяся, по сути дела, подробным описанием супервизии. В этой работе воспроизведены представленные З. Фрейдом записи бесед отца с сыном, его собственные предположения и разъяснения, связанные с возникновением фобии у ребёнка, и дидактические (что делать, что говорить) рекомендации отцу-терапевту, пытавшемуся понять и устранить страхи сына. Данная работа как раз и представляет собой первое описание психоаналитической супервизорской практики.

Наши супервизии интересны для всех специалистов.
Если Вы психолог или хотите им стать, то Вы ищете качественную супервизию. Иногда так тяжело на душе после сложных клиентов, так важно разделить с кем-то этот груз, получить подтверждение, что идёте туда, куда надо. Освежить замыленный глаз и получить поддержку коллег. И у опытных, и у начинающих психологов бывают сложные случаи, понять которые мешают собственные сильные чувства.

  • Супервизия — это доступное и эффективное обучение для Вас.
  • Супервизия даёт простой и безопасный способ проработать оставшиеся личные проблемы.
  • Супервизия помогает решать сложные клиентские случаи.
  • Супервизия — это возможность облегчить эмоциональную нагрузку Вам как психологу (чтобы избежать выгорания).
  • Супервизия — это общение с грамотными и понимающими Вас людьми.
  • На супервизии Вы сможете помочь коллегам и показать свои знания и опыт.
Хватит вариться в собственном соку — приходите к нам!

Приглашение на супервизию

Я, Ященко Светлана Александровна, предлагаю первую групповую супервизию психолога европейского уровня с 20-летним опытом! Веду супервизии в психологическом центре «СВЕТ МАЯКА». А если просто по-человечески, то начинала я свою практику с того, что после первого же клиента бежала к супервизору и получала советы: что спрашивать, что говорить. Разделяя с опытным коллегой ответственность за свою терапию. Теперь я готова делиться своим 20-летним опытом терапии и супервизорства с вами. Потому что это интересно, потому что это развивает, не даёт закисать, потому что это разгрузка, облегчение и профессиональное общение с людьми, которые говорят на одном с тобой языке.

Задачи супервизии, то есть для чего она нужна: помочь психотерапевтам, психологам, врачам и педагогам в работе с клиентами в сложных случаях, а также познакомить с принципами ведения супервизионной группы, в том числе её самостоятельного проведения.
Кто представляет случай: любой практикующий специалист. Если вы новичок и у вас нет клиентов, то вы можете сначала послушать случаи других специалистов — это тоже очень полезно.

Поможет ли супервизия разобраться в случае? Конечно, поможет, так как на ней будут выявлены ключевые эпизоды. В ходе разбора случая формируется гипотеза-конструкция, которая объединит все ключевые моменты. Вы увидите возможности конструкции в заполнении «белых пятен» в представляемом случае. И, конечно, будете знать, что делать дальше.
Как часто ходить на супервизию? Здесь однозначного ответа, наверное, нет. Если у вас обширная практика, думаю, 1 раз в неделю, даже если вы и не «выносите» случай. Разбирая чужой представляемый случай, вы однозначно повышаете свой профессионализм. Если вы начинающий специалист, несколько раз в неделю, сочетая групповые и индивидуальные супервизии, что нужно, думаю, вы со мной согласитесь.

«Подумают, что я некомпетентен» — на это отвечу так: «Даже у Папы Римского есть свой духовник». На Западе супервизия является обязательной составной частью обучения специалистов.

Давайте вместе двигаться по пути профессионализма.
Ведущая — практический психолог, психотерапевт, семейный психотерапевт (Международная школа психотерапии на юге России по специальности «Системная семейная психотерапия»), русско-австрийский проект по детской и подростковой психотерапии — Ященко С. А.
Психологический центр «СВЕТ МАЯКА»:
  • на супервизии окрепнет ваша профессиональная уверенность в себе;
  • вы сможете разделить тяготы профессии с понимающими людьми;
  • клиенты оценят ваше постоянное развитие и результативность.

Запишитесь на консультацию к семейному психологу Ященко С.А.

Ященко Светлана Александровна
Руководитель центра. Психотерапевт
европейского уровня (ЕАП)
Образование:
Южный Федеральный Университет - диплом с отличием