Приводя аргументы подростку, старайтесь сказать не только свои взрослые мысли, но и привести аргументы, которые понравятся подростку. Подростку можно сказать, что на онлайн-консультации он или она лучше поймёт себя, узнает свои сильные стороны, повысит самооценку, выберет выгодную профессию. Что благодаря психологу онлайн можно найти друзей, обрести авторитет в своей компании, научиться нравиться девушкам или парням. «Наконец, мы сами с тобой будем лучше понимать друг друга, поймём, кто из нас прав», — может сказать мама ребёнку.
Если подросток закрыт от вас, отстраняется и ничего не рассказывает, то пообещайте ему обязательно выйти из комнаты и не подслушивать. Можете сказать также, что психолог без его разрешения вам ничего рассказывать не будет. Однако если у него есть тайны, которые вам важно знать, то мы обязательно убедим ребёнка в необходимости сообщить вам эту информацию. Если у подростка найдётся тайна, которую вам очень важно знать, то мы сможем убедить его поделиться с вами или доверить нам право рассказать вам об этом, но без его разрешения, правда, не будем сплетничать за его спиной.
Особенность подростка в том, что родители первыми теряют авторитет среди взрослых, остальные взрослые ещё могут влиять. Расскажите нам, что вас беспокоит, и мы сможем повлиять на поведение подростка так, что и вам, и ему будет хорошо.
Если ребёнок и подросток стеснительный, зато пока ещё доверяет вам, то вы можете предложить ему совместную с вами консультацию вдвоём или даже всей семьёй. Пусть сам выберет, с кем ему вместе консультироваться, ведь они же так любят всё сами выбирать.
Стоит объяснить ребёнку, что психолог — не психиатр, и он работает со здоровыми людьми на успех, на карьеру, на будущее, «может помочь тебе найти себя в личной жизни, карьере, стать богатым человеком». Может помочь тебе найти себя и «своих», т. е. людей, ровесников и старше, которым не будет всё равно на тебя, которые разделят твой внутренний мир с восхищением.
Стоит объяснить ребёнку, что психолог — не учитель: «Он не будет критиковать, поучать, воспитывать, что психолог будет сочувствовать, понимать и разделять любые твои мысли и состояния. Общаясь с психологом, ты легко решишь любые свои задачи. И вообще ты там клиент и сам психологу задачи поставишь». И это тоже правда. Психолог обязательно будет ориентироваться на мнение родителя, помогать вам в решении тех задач, которые вы ему поставите, но это будет сделано так, что это понравится вашему подростку, он сам постепенно придёт к пониманию того, что то, что вы от него хотите, для него тоже хорошо.
Самый железный и сильный аргумент, который тоже часто помогает: «Сходи один раз ради меня», — говорит мама, — «Мне это важно». Обычно ребёнок не видит у себя проблем, по крайней мере тех, которые видите вы, и не верит, что кто-то из взрослых способен его понять. Надо, чтобы он сам лично убедился.
В самом крайнем случае мама или папа могут сначала сами обратиться к специалисту и получить советы, как влиять на подростка, а потом уже ещё раз повторить попытку его убеждения.