Коучинг — путь к личной эффективности, внутреннему балансу и достижению целей

Можно всю жизнь искать ответы, но так ни разу и не задать правильного вопроса. Ищите игру, в которую стоит играть. Если вам кажется, что жизнь не предлагает вам такой игры — придумайте её, изобретите.
Роберт Де Ропп
Коучинг — это раскрытие потенциала человека с целью максимального повышения его эффективности.

Когда я учился коучингу, мне пришло осознание того, что примерно треть клиентских запросов вовсе не психотерапевтические, и решать их гораздо эффективнее коучингом. Часто бывает, что после успешной психотерапевтической работы человек начинает задумываться о будущем и просит продолжения психологических сессий. Но с будущим, как показала практика, лучше работать коуч-стратегиями.

Люди учатся сами планировать своё будущее и решать насущные проблемы. При этом психолог не становится «задним умом» клиента, на который можно постоянно надеяться и оглядываться. Практически весь коучинг построен на концепции эриксоновской терапии и техниках НЛП. Но значительное отличие в том, что в коучинг-системе нет жёсткого ведения. Если и позволяется давление со стороны коуча, то только изолированно — на активацию ресурсных сил и творческого потенциала клиента. Коуч нейтрален и ничего своего или чужого для клиента не привносит — он просто правильно и чётко ставит нужные вопросы, что является ключевым залогом успеха.

Коучинг часто называют разновидностью консультирования. Это не совсем так. Коуч не даёт советов и не консультирует. Наоборот, он задаёт вопросы. Это методика, которая позволяет клиенту чётко определить свои цели и задачи, понять, что требуется для их достижения и, в итоге, получить отличные результаты за кратчайший срок.

Не совсем корректно будет называть коучинг видом помощи. Это скорее содействие клиенту в достижении его целей. При этом коучинг не заходит в область психотерапии. Но достаточно часто в процессе коучинга приходится делать отступление в зону психологической консультации, так как бывает невозможно продвинуться вперёд из-за обнаружившихся нерешённых старых проблем психологического характера.

Моё психологическое образование и опыт позволяют легко сочетать коучинговую и психотерапевтическую форму работы. Коучинг может вскрыть вытесненные желания и эмоции, но решать их — не его задача. Проработав психологические проблемы, можно вернуться к работе в рамках коучинга и успешно её завершить, достигнув желаемых результатов.

Коучинг — это профессиональная помощь человеку в определении и достижении им личных целей в бизнесе и в жизни.
Запишитесь на консультацию к семейному психологу Ященко С.А.

Международная федерация коучинга (ICF) даёт такое определение процесса коучинга

«Коучинг — это непрерывное сотрудничество, которое помогает клиентам достигать реальных результатов в своей личной и профессиональной жизни. Посредством процесса коучинга клиенты углубляют свои знания, повышают свой КПД и улучшают качество жизни.

На каждой встрече клиент выбирает предмет разговора, коуч слушает и вносит свой вклад в виде проясняющих замечаний, эффективных вопросов, предоставления обратной связи и др. Такое взаимодействие проясняет ситуацию и побуждает клиента действовать.

Коучинг ускоряет процесс самосовершенствования клиента, открывая перед ним более широкий выбор. Коучинг фокусирует внимание на том, где клиент хочет оказаться, в какой точке он находится в данный момент и что он готов сделать, чтобы попасть туда, где он хочет быть завтра».
Коучинг — это своего рода зеркало для ума. Как с помощью зеркала мы можем привести в порядок свой внешний вид, так с помощью коучинга мы можем привести в порядок то, что находится в нашем уме, разложить всё «по полочкам», найти что-то новое, что позволит иначе взглянуть на ситуацию и найти наиболее эффективное решение.
Записывайтесь по телефону:
Скидка 50% на онлайн консультацию психолога европейского уровня с опытом более 20 лет Светланы Ященко.

Существует много видов коучинга. Вот основные:

Лайф-коучинг — это один из самых «базовых» видов коучинга, и нюансы могут возникать только в зависимости от мотивированности самого клиента. Если коуч-тренер работает с клиентом, который, например, из-за трудных жизненных обстоятельств находится не на пике своих способностей и «энергетики», то ему необходимо прочувствовать человека, чтобы тот не «закрылся», вселить уверенность в собственных силах, поднять низкий уровень самооценки, раскрыть потенциал и найти новые возможности для успешного развития.

Карьерный коучинг — это технология самостоятельного планирования дальнейшей карьеры и реализации карьерного потенциала человека. Такой коучинг помогает определить весь спектр личных ресурсов для достижения поставленных карьерных целей и планов.

Бизнес-коучинг — направлен на проведение коучинга в компании для сотрудников разных уровней. Основная цель заключается в том, чтобы помогать развитию сотрудника как самостоятельной личности, а также как участника группы или организации для достижения высоких бизнес-результатов и увеличения личной эффективности.

Коучинг личной эффективности во многом перекликается с другими вариантами коучинга. Здесь мы имеем дело с желанием человека повысить профессиональную или иную эффективность, улучшить тайм-менеджмент, спортивные показатели, сбалансировать разные направления жизни для максимального развития желаемых сфер.

Семейный коучинг — это системная работа как с ценностями отдельно взятого члена семьи, так и с ценностями всей семьи в целом. Семейный коуч помогает решить проблемы, возникающие в кругу семьи — с супругом (ой), детьми, братьями, сёстрами, родителями, родственниками. Итог работы с семейным коучем предполагает улучшение взаимоотношений как с близким человеком, так и в кругу семьи в целом.

Персональный коучинг — это работа один на один с учётом ваших индивидуальных особенностей, способностей, личного опыта, склонностей, сильных и слабых сторон, вашего состояния дел на текущий момент времени.

Плюсы коучинга

Цели, которые человек ставит перед собой сам, достижимы, так как в этом случае существует внутренняя мотивация к действию. Цели, поставленные перед человеком другими, могут входить в конфликт с внутренними ценностями и стремлениями, что приводит к появлению внутреннего подсознательного нежелания действовать. Это, в свою очередь, понижает эффективность работы.

В процессе коучинга человек ставит цели и выбирает пути их достижения сам — именно это является безусловным плюсом. Цель, человек и все ресурсы сбалансированы и не вступают в противоречие. Нет никаких внутренних препятствий для реализации задуманного.
Коучинг основан на методах, которые применяются психологами именно в кризисных ситуациях. Он позволяет быстро снять панику, беспокойство, оценить ситуацию и выработать эффективный план на ближайшее время.

Философия коучинга исходит из того, что человек от природы безгранично талантлив и обладает огромным потенциалом, который не реализуется им в полной мере. В его голове есть ответы на все вопросы.

Коучинг применяется в тех случаях, когда у вас есть определённая цель (в будущем), которую вы хотите достичь, но пока ещё не знаете как. В таком случае именно коучинг будет наиболее эффективным и быстрым методом для получения желаемого результата.

Когда особенно полезен коучинг

1. Решение конкретных задач.
Коучинг помогает прояснить задачу, найти наиболее эффективные пути её решения, позволяет правильно расставить приоритеты и найти все необходимые ресурсы. Особенно это актуально для бизнес-коучинга, когда требуется найти оптимальное решение конкретной бизнес-задачи.

2. Повышение личной эффективности.
Коучинг направлен, в первую очередь, на снятие поведенческих и ментальных ограничений, которые мешают достижению успеха. В процессе коучинга человек расширяет границы возможного, вырабатывает новую модель поведения и коммуникации, соответствующую его целям. Кроме того, коучинг позволяет обнаружить скрытые ресурсы и использовать их в полной мере.

3. Достижение жизненного баланса.
Многие люди не знают, чего именно они хотят, не осознают, что для них действительно важно. Это вызывает дисбаланс в жизни, который ведёт к нежелательным последствиям. Коучинг позволяет выявить подлинные жизненные цели, расставить приоритеты и сбалансировать жизнь. Это может касаться как всей жизни в целом, так и отдельных её аспектов — карьеры, бизнеса и т. д.

4. Ситуации выбора и принятия решений.
Привычное мышление часто не позволяет выйти за пределы типовых представлений. Коучинг способствует этому выходу. Коуч помогает рассмотреть все возможные варианты действий, их последствия и выбрать тот, который наиболее соответствует целям и возможностям клиента.

5. Поиск нового алгоритма решения задач.
В процессе коучинга клиент, помимо решения основной задачи, получает обучение. Он усваивает новый, более позитивный взгляд на жизнь, на окружающих, на ситуацию. Осваивает новый алгоритм решения проблем — теперь он будет подходить к ним не как к трудностям, а как к задачам с конкретным решением. Такой подход повышает эффективность человека в любой области деятельности и обеспечивает долговременный устойчивый эффект от работы с коучем.

Запишитесь на консультацию к семейному психологу Ященко С.А.

Ященко Светлана Александровна
Руководитель центра. Психотерапевт
европейского уровня (ЕАП)
Образование:
Южный Федеральный Университет - диплом с отличием