Существуют и многочисленные вариации среднего уровня дохода. У меня самой было двойственное воспитание. С одной стороны, мне непривычно жить в достатке, потому что доход в семье был средним, ближе к низкому. Плюс религиозные установки, где деньги трактовались специфически. Поэтому мне нужно немного, и когда деньги заканчиваются, я скорее экономлю, чем ищу способы заработать.
Но при этом была добрая фея-бабушка, которая баловала меня. В результате с одной стороны мне комфортно жить на средне-низком уровне, а с другой — периодически накатывает желание купить что-то дорогое… и потом это выходит боком. Добавьте сюда семейные денежные страшилки — и картинка получается полной.
Семья дает множество прямых и косвенных внушений о деньгах: «Денег нет», «Деньги — зло», «Мы бедные, но честные». А косвенные внушения — это истории о раскулаченных родственниках, ограблениях, разводах из-за денег, убитых богачах. Даже постоянное мытье рук после денег — это сигнал, что деньги «грязные».
Вообще у меня долгая история отношений с финансами. Я прошла путь от презрения к уважению. Сейчас учусь их любить. Недавно даже перецеловала все купюры в кошельке — почему бы и нет? Это же часть моей жизни, обменянная на рубли. Периодически у меня возникают бунты: «Почему я мало зарабатываю?!» — чего раньше не было. Может, я тоже «наемся»? А еще я замечаю, что не могу пересечь некоторый внутренний финансовый потолок: едва приближаюсь — ломается компьютер, я болею, нужна операция…