Самое главное — не впадать в крайности. Не стоит отвергать все советы родителей из принципа «лишь бы наоборот», но и слепо принимать всё на веру тоже не нужно. Важно доверять своей интуиции и новой информации из литературы, однако следует помнить, что мамин опыт тоже может быть полезным.
Все советы — и книжные, и врачебные, и мамины — стоит пропускать через внутреннюю цензуру: подойдёт ли это именно вам и вашему ребёнку?
Часто проблема молодой мамы заключается не в том, принять или не принять совет собственной матери, а в том, как отказать ей, не вызвав обиды. Вот фразы, которые можно использовать:
- «Мама, я очень тебя люблю, но этот совет меня очень раздражает…»
- «Мама, твоя помощь много значит для меня, но меня злит, когда мне напоминают о моих ошибках…»
- «Мама, ты, как умная женщина, наверное, понимаешь, что я должна научиться принимать свои решения и даже совершать свои ошибки…»
- «Мама, спасибо тебе за совет, я подумаю над этим…»
- «Мама, я очень ценю твоё мнение, но давай последнее слово в воспитании моего ребёнка будет за мной…»
- «Мама, мне очень обидно, что ты не позволяешь мне самой принимать решения…»
- «Мама, я понимаю, что ты заботишься о нас, но иногда меня раздражает, что ты много раз повторяешь одно и то же…»
Если вы обращаетесь с мамой вежливо, но её продолжает обижать ваш отказ, помните: здоровье и правильное воспитание вашего ребёнка важнее отношений с мамой. Обида другого человека — не что иное, как манипуляция, попытка вызвать у вас чувство вины и добиться послушания.
Если мамины чувства заставляют вас сильно переживать, это означает, что вы ещё эмоционально зависимы от мамы. И она может манипулировать вашими чувствами. Начните спокойно реагировать на её обиду — с любовью, но без излишнего сострадания. Как только вы перестанете реагировать на мамину обиду, она перестанет обижаться. Её обида потеряет смысл.