Агрессивный ребёнок: как понять причины и помочь ребёнку справиться с агрессией

Статья детского и семейного психолога Ященко С. А.
Маленький колючий ёжик разбушевался? Подросток хамит и не уважает родную мать? Что делать родителям с детской агрессией — ответят психологи.

Агрессия у детей 3–6 лет

Малыши портят игрушки, швыряют предметы, могут дёрнуть за хвост кошку, упрямятся, протестуют. Резко негативная реакция родителей на агрессивное поведение зачастую не только не уменьшает агрессивность детей, но, напротив, усиливает её, поскольку служит косвенным доказательством, что силу применять можно. Тем не менее именно отношение родителей в этом возрасте является регулирующим фактором.

Систематическое агрессивное поведение детей 3–6 лет больше обусловлено биологическими факторами (мужской пол, темперамент ребёнка, перинатальная энцефалопатия) и нарушениями в эмоционально‑волевой сфере, а также эмоциональным отвержением ребёнка родителями, которого они сами иногда не замечают. Агрессия может вызываться плохим развитием речи.
Чтобы не пропустить что‑то важное, стоит сходить на консультацию детского психолога, сделать диагностику у патопсихолога, логопеда или психиатра. В детстве всё лечится и корректируется проще. В нашем центре консультируют отличные психологи, есть хороший патопсихолог, логопед и даже работает известный израильский психиатр Ариэль Став.

Агрессия у детей 7–11 лет

Систематическая физическая агрессия детей 7–11 лет сильнее связана с неблагоприятным социальным окружением (негативная роль отца, родительская агрессия) или с тем, что ребёнок не приживается в школе, не понимает или не может найти без драк и споров общий язык с ровесниками. Может ещё играть роль гиперактивность, которая воспринимается учителями как хулиганство, и ребёнок попадает в роль изгоя, а от обиды и непонимания проявляет агрессию.

Помочь справиться с проблемой в этом возрасте могут консультации детского семейного психолога и лечение гиперактивности у дефектолога и психиатра. Лучшие ростовские, российские специалисты, а также специалисты международного уровня работают в нашем центре.
Запишитесь на консультацию к детскому психологу Ященко С.А.

Агрессия подростка

В подростковом возрасте агрессивное поведение имеет ряд важных функций: освобождает от страха, помогает отстаивать свои интересы, защищает от внешней угрозы, способствует адаптации. Но порой эта «обида на весь мир» начинает разрушать жизнь уже самого подростка и его близких.

В таком случае с подростком невозможно договориться: дома он дерзит и не подчиняется, а на улице ищет дурные компании, вляпывается в неприятности, ломает, крушит, дерётся, нарушает правила.

Здесь следует обратиться к детскому (то есть подростковому) психологу, семейному психологу и психиатру‑девиантологу Ариэлю Ставу.

Агрессивные дети: психологические причины детской агрессии — выявляем, устраняем

Детская агрессивность — это детская беда и боль родителей. Дети ещё не умеют управлять своими чувствами и эмоциями, поэтому реакция может быть довольно бурной. Школьные требования порой непосильные и для детей, и для родителей; ошибки воспитания, бездарные учителя, не сумевшие найти подход к детям — и вот он, ощетинившийся малыш или подросток, загнанный в угол своими эмоциями и никем не понятый.

Говорят, чтобы победить врага, надо знать его в лицо. Попробуем разобраться с психологическими причинами возникновения детской агрессии, чтобы суметь скорректировать поведение ребёнка и направить энергию на мирные цели.
Записывайтесь по телефону:
Скидка 50% на онлайн консультацию психолога европейского уровня с опытом более 20 лет Светланы Ященко.

Основные причины агрессивного поведения у детей

  1. Отсутствие чувства безопасности и любви. Когда ребёнок не чувствует себя любимым, внутри рождаются страхи. Чтобы защититься, он проявляет агрессию.
  2. Аутоагрессия. Иногда ребёнок направляет злость на себя — кусает, грызёт ногти, фантазирует о самонаказании.
  3. Непринятие родителями. Незапланированные дети или дети «не того пола» часто чувствуют отвержение и требуют внимания агрессивно.
  4. Неуважение к ребёнку. Когда родители публично отчитывают или унижают ребёнка, он чувствует, что его любят «с условиями». Это рождает обиду и сопротивление.
  5. Излишнее давление. Закон физики прост: сила действия равна силе противодействия. Чем сильнее давление, тем больше сопротивление.
  6. Нехватка внимания. Иногда агрессия — это просто крик о помощи: «Посмотри на меня!».
  7. Особенности темперамента. Некоторые дети рождаются с «трудным темпераментом» — но любовь, терпение и поддержка родителей способны всё изменить.
Что делать родителям
Относитесь к агрессивному ребёнку с терпением и любовью.
  • Не подавляйте жёстко агрессию — она понадобится для самоутверждения во взрослой жизни.
  • Переводите энергию ребёнка в игровое и творческое русло.
  • Учите выражать эмоции словами, а не действиями.
  • При необходимости обратитесь за консультацией детского психолога.
Агрессия ребёнка — это не приговор и не «плохой характер». Это крик о помощи, сигнал, что ребёнок нуждается в защите, понимании и любви. Своевременное обращение к детскому и семейному психологу Светлане Ященко поможет определить причины агрессии, скорректировать поведение и восстановить гармонию в семье.

Запишитесь на консультацию к детскому психологу Ященко С.А.

Ященко Светлана Александровна
Руководитель центра. Психотерапевт
европейского уровня (ЕАП)
Образование:
Южный Федеральный Университет - диплом с отличием