+7 863 303 20 60

Пн-Вc: 09:00-21:00

Как приучить ребенка спать отдельно

Вы хотите начать переводить ребенка в отдельную кровать?

Ваш малыш перерос сон с родителями, но не хочет спать один?

Ваш ребенок, даже будучи уже вполне взрослым, бегает к родителям в кровать?

 

Многие семьи сталкиваются с подобными ситуациями. Давайте разберемся в них и обрисуем основные способы их решения.

Очень часто молодые, и особенно кормящие мамы предпочитают на ночь класть ребенка рядом с собой. Это действительно удобно и полезно и для мамы, и для малыша. Ребенок чувствует маму рядом и для него не является стрессом «оторванность» - ведь он привык быть близко к маме(внутри нее).

А тут, хоть он и находится уже в другом положении, оно сглажено тем, что мама близко. Он слышит ее дыхание и сердцебиение и чувствует себя в безопасности, в привычном окружении.

Это удобно и маме — ей не надо вставать и бежать к кроватке ребенка, чтобы покормить его. Более того, сам процесс ночного кормления значительно облегчается — младенец не успевает даже до конца проснуться, как получает желанное, а еще материнскую ласку и тепло.

С какой стороны ни посмотри, все замечательно.

Но рано или поздно появляется вопрос — как научить ребенка спать самостоятельно?

Во-первых, с возрастом дети становятся крупнее и уже не так легко помещаются рядом с родителями.

Во-вторых, когда грудное вскармливание постепенно переходит на бутылочное или обычное детское, ребенка необходимо отучать от ночных кормлений.

Ну и в-третьих, в определенный момент для психики ребенка как раз полезно «отцепиться» от мамы, ощутить себя отдельным индивидуумом.

Если переход к самостоятельному сну происходит в раннем возрасте — от полугода до года, то оно проходит легко, главное, чтобы ребенок чувствовал рядом присутствие матери.

Запишитесь к опытному детскому психологу и узнайте как справиться с вашей проблемой 

телефон 3032060

Самый первый этап: начните с того, что положите между вами и ребенком какую-то мягкую преграду: игрушку, тонкое одеяльце, подушечку. Потом можно поставить его кроватку рядом с кроватью родителей, с той стороны, где спит мать.

Таким образом, она будет находиться рядом, хоть и не «под боком». Если ребенок проснется и ему будет необходимо её присутствие, мама может положить руку ему на спину или голову, давая понять, что рядом.

Постепенно можно отодвигать кровать, но так, чтобы она оставалась на доступном расстоянии. Постепенно малыш привыкнет к этому, а когда начнет осознавать себя отдельно от матери, такое положение вещей станет для него нормальным и естественным.

Второй этап: ребенку уже около двух лет и пора ребенка приучить к самостоятельному сну. Обычно «крайним сроком», когда ребенку нужно спать отдельно, психологи называют четыре года, но родители ощущают потребность устроить ребенку собственную кровать и раньше. Оптимально — в два, два с половиной года.

Здесь тоже приветствуется постепенный процесс перехода к самостоятельному сну— на ребенка нельзя давить или запрещать ему спать с родителями. Он ведь привык к совместному сну, для него это привычно и естественно. Так что рекомендуется дать понять ребенку, что отдельная кровать — это не наказание, а награда.

Малыш теперь большой, ему полагается своё спальное место. Ни в коем случае не стоит упоминать, что он стал мешать маме с папой, иначе ребенок будет чувствовать себя ненужным, отвергнутым. Лучше всего поставить дело так, чтобы он сам захотел заполучить свою кровать. Возьмите его в магазин мебели, пусть он выберет себе кровать вместе с вами, поощряйте его самостоятельность.

Позаботьтесь о том, чтобы ему на новом месте было удобно, интересно — может, он захочет расположить рядом какие-то игрушки, или картинки на стенах, или вы вместе наклеите «звездное небо» на потолке. Подчеркивайте, что у него теперь есть полностью его место, свой уголок. Устройте праздник из «переезда». Скажите, что он теперь взрослый — но по-прежнему нужный и любимый.

Если ребенок в первое время будет приходить спать к вам в кровать — не выгоняйте его. Постарайтесь облегчить для него этот переход к отдельному сну. Но вместе с тем, мягко дайте понять, что «этот раз», в виде исключения, можно и поспать по старой привычке, но у него теперь новое спальное место. Дайте ему понять, что вы рядом, и всегда будете рядом, но взрослые дети спят отдельно.

Пускай он заснет рядом с вами, но потом отнесите его в собственную кроватку — пусть его тело «привыкает» к новому месту. В дальнейшем относите его в его кроватку сразу, а чтобы он не беспокоился, сидите рядом, пока он не уснёт. Помогает также, когда укладывание спать становится приятной традицией, собственно классические ритуалы для детей до сих пор прекрасно действуют — колыбельные, сказки на ночь, подоткнуть одеяльце и тому подобное.

Как уже было сказано, четыре года — крайний срок отучения от сна с родителями. Обычно, если ребенок и в более позднем возрасте продолжает спать с родителями или с мамой — это повод забеспокоиться.

Если инициатива подобного совместного сна исходит от матери, стоит подумать о том, что это может помешать здоровью их отношений с ребенком. Обычно держат детей «при себе» как можно дольше одинокие, разведенные женщины, либо те из них, кому недостает внимания мужа или те, кто наделены гипер-беспокойством по отношению к (возможно) единственному ребенку.

В таком случае, лучше обратиться за консультацией к психологу, чтобы понять, как выстроить здоровые, естественные отношения с ребенком, начиная с раздельного сна, так, чтобы это не нанесло эмоционального урона ни ребенку, ни матери.

Запишитесь к опытному детскому психологу и узнайте как справиться с вашей проблемой 

телефон 3032060

Дети старше четырех лет, чересчур опекаемые своими матерями (родителями) и спящие вместе с ними, обычно вырастают в неуверенных в себе и эмоционально незрелых людей. Они практически неспособны на самостоятельность и не ощущают себя как отдельную, полноценную личность.

Если же инициатива спать вместе с родителями, или мамой, исходит от ребенка (к примеру, он постоянно приходит к ним в кровать по ночам), то тоже стоит задуматься.

Но на этот раз о том, почему ребенку так необходима близость родителей. Может, он чувствует себя заброшенным? Или же его что-то пугает? Расспросите ребенка исподволь, расскажите о том, какая у вас в детстве была кровать, боялись ли вы «монстров под кроватью», посмотрите на его реакцию. Если ребенок просто бегает к вам спать по привычке и легко соглашается в дальнейшем спать у себя, то ничего страшного.

Если же мысль о том, чтобы спать одному его пугает, а разговоры об этом вызывают стресс, это серьезный признак каких-то проблем и стоит незамедлительно обратиться к специалисту. Для начала подойдет обычная беседа, в течение которой психолог может подсказать способы отучения от совместного сна, а в случае необходимости, побеседует и с малышом.

Отдельная, но довольно частая ситуация возникает, когда в семье появляется второй ребенок, когда старшему около 4-5 лет (иногда такие реакции наблюдаются и у детей чуть старше). Обычно младенца родители, как и в случае с первым ребенком, кладут спать в своей кровати. Но у старшего ребенка появляется чувство оторванности от семьи, ощущение ненужности, «брошенности» и, в конечном итоге, зависть. Часть этих сложных эмоций он старается компенсировать активным выражением чувств к родителям, в том числе пытается быть младше, чем он есть, лезет к ним ночью в кровать. Часто задает вопрос «Почему ему можно, а мне нельзя?» - имея в виду младшего ребенка.

Тут нужно проявить заботу о старшем ребенке и одновременно твердость. Объясните ему, что своя кровать и отдельный сон — это привилегия, которая дается только взрослым. Покажите ему, что вы его нисколько «не разлюбили», просто внимание бывает разным, покажите, что гордитесь его самостоятельностью.

Если проблемы ребенка с переходом на новую стадию в его жизни, включающую в себя отдельный сон, вызывают у него страх, резкое неприятие или излишнюю капризность, следует, конечно же, проконсультироваться с психологом. Но обычно все проходит гладко, родителям всего лишь нужно быть терпеливыми, последовательными, спокойными и переводить ребенка в свою, отдельную кровать постепенно.

 

                                     Запишитесь на консультацию специалиста

телефон 303-20-60

С уважением, практический психолог Ященко С.А. 

Скидка 50% на онлайн консультацию психолога европейского уровня с опытом более 20 лет Светланы Ященко. Записывайтесь по телефону +7 863 303 20 60